Click to order
Оформление заказа
Total: 
Ваше ФИО
Ваша почта
Город (населенный пункт)
Ваш телефон
Ваш адрес (улица, дом, квартира)
Доставка
Payment method
ПАТЕНТ № 2120289 на изобретение «Способ лечения больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника»
ПАТЕНТ № 2120291
на изобретение «Способ лечения хронических сальпингоофоритов»
ПАТЕНТ № 2120289 на изобретение «Способ лечения больных
с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника»
ПАТЕНТ № 2120289
на изобретение «Способ лечения больных
с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника»
Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения к патенту Российской Федерации

Изобретение относится к медицине, физиотерапии, неврологии. Проводят электрофорез 0,9-1,1%-го раствора пантогематогена. Воздействие осуществляют на шейно-грудной или поясничный отдел позвоночника. На курс 10-12 процедур. Способ повышает эффективность лечения. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно физиотерапии и неврологии.

Известен способ лечения корешковых и рефлекторных синдромов поясничного остеохондроза с использованием варочных вод пантов маралов для общих ванн. Его недостатком является ограниченное временем года использование варочных вод, невозможность транспортировки и хранения этого лечебного фактора (1).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника (НПОП) электрофорезом ампулированного препарата крови-плазма (2). Недостатками этого способа является его низкая эффективность и в ряде случаев возикновение нежелательных побочных (аллергических) реакций как под электродами, так и общего характера.

Общими признаками заявляемого способа и прототипа являются: использование электрофореза препарата на основе крови.

Отличительным признаком заявляемого способа является использование в качестве средства для электрофореза -00,9-1,1% раствора сухого препарата из крови оленей – пантогематогена в количестве 10-20 мл на процедур, продолжительностью 15-20 минут каждая.

Цель изобретения — повышение эффективности лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.

Для этого в качестве лечебного средства для электрофореза использовали препарат, полученный с помощью вакуумной сушки при температуре 37-39°С из крови оленей, взятой в период гона. Из сухого препарата готовили 0,9-1% раствор пантогематогена по следующей схеме. Сухой пантогематоген разводили в дистиллированной воде при концентрации сухого вещества 10% и оставляли на 2 часа для растворения. Затем полученный раствор разводили до концентрации 0,9-1% в изотоническом растворе NaCL и фильтровали. Полученный раствор пантогематогена имеет один максимум поглощения в области 340-410 нм, а его спектральная кривая близка к таковой нативной крови. При меньшей длительности замачивания сухого препарата в дистиллированной воде спектральные кривые отличаются от кривой нативной крови более существенно. Гальванизация раствора пантогематогена с плотностью тока 0,05 мА/см² в течение 15-20 минут не приводила к каким-либо значительным изменениям характера спектра в диапазоне 315-700 нм и положению максимума поглощения, что свидетельствовало об устойчивости структуры раствора к действию терапевтических плотностей постоянного тока. Указанный препарат имеет большую биологическую активность, чем плазмол, в связи с тем, что кровь забиралась во время гона. Для оценки биологического эффекта и токсичности препарата проведено исследование внутрикоронарного введения возрастающих концентраций пантогематогена на сократительную функцию изолированных сердец 11 беспородных белых крыс, перфузируемых по Лангендорфу раствором Кребса-Хензелайта. После 15 минутного периода адаптации изолированных сердец интактных крыс в перфузионный раствор вводили раствор пантогематогена в возрастающих концентрациях. Регистрировали сило — скоростные параметры сокращения сердца (амплитуду сокращения, скорость сокращения, скорость расслабления, спонтанный ритм), величину коронарного протока, электрограмму. Экспозиция перфузии каждой концентрацией пантогематогена составляла 5 мин. Для сравнения использовались результаты исследования сократительной функции функции, коронарного протока изолированных сердец без воздействий. Оказалось, что внутрикоронарное введение пантогематогена в заявляемой концентрации не приводило к изменению сило — скоростных параметров сердца, коронарного протока, спонтанного ритма и электрической активности сердца. Это свидетельствует об отсутствии непосредственного влияния препарата на электрическую, сократительную функцию сердца. При лечении больных воздействие проводят паравертебрально на шейно-грудной или пояснично — крестцовый отделы позвоночника в зависимости от локализации неврологических проявлений заболевания. Сочетанное воздействие постоянного тока и пантгематогена на рефлексогенные зоны позволяет более активно воздействовать на вегетативные нервные образования.

Способ осуществляют следующим образом. При неврологических проявлениях поясничного остеохондроза 0,9-1,1% раствор пантогематогена комнатной температуры наносят на лекарственные прокладки двух электродов в количестве 10-20 мл. положительный электрод площадью 300-400 см² располагают на пояснично-крестцовую область. Локализация второго отрицательного электрода зависит от неврологического синдрома.
При люмбаго или люмбалгии электрофорез проводят по поперечной методике (катод 300-400 см²), при люмбагоишиалгиях или корешковых синдромах методика наложения электродов продольная, второй электрод размером 150-200 см² располагают на заднюю поверхность больной голени или на бедро. Плотность тока 0,05-0,1 мА/см², продолжительностью первых двух процедур – 15 мин. При хорошей переносимости продолжительность последующих процедур доводят до 20 мин., на курс лечения назначают 10-12 процедур, проводимых ежедневно.
При невралгических проявлениях шейного остеохондроза воздействуют на паравертебральные зоны нижнего шейного (CV-CVIII) и верхнего грудного отдела (DI-DIV) позвоночника. Электроды с гидрофильными прокладками (200см²) располагают слева и справа от остистых отростков, 10-20 мл 0,9-1,1% раствор пантогематогена наносят на лекарственные прокладки. Сила тока 8-12 мА, продолжительность процедуры 15-20 мин ежедневно или через день, на курс 10-12 процедур.

Пример 1.
Больная А., 46 лет, находилась на лечении в неврологическом отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии с диагнозом: вертеброгенная люмбоишиалгия с вегетативно-сосудистыми проявлениями, хроническое рецидивирующее течение. Стадия обострения. Выраженный болевой синдром.

Боли появились около 4 лет назад, сначала в пояснице, затем в правой ноге до голени, беспокоит чувство похолодания в правом бедре. Перед поступлением (за 1,5 мес) состояние ухудшилось, болевой синдром усилился. Предшествующее лечение было амбулаторным, эффекта не дало.
При объективном обследовании: объем движений позвоночника резко ограничен, сколиоз вправо +++, напряжение длинных мышц спины справа ++, симптом посадки ++, межостные связки болезненны на уровне 4-5 поясничных позвонков, коленные и ахилловы рефлексы живые, равномерные, чувствительность интактна.

Назначено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: 10 поцедур электрофореза 1% раствора пантогематогена на поясничную область и правую ногу (бедро). Плотность тока 0,05-0,1 мА/см², 15-20 мин., процедуры назначались ежедневно.
Переносимость процедур была хорошая, уже после 4-й процедуры отмечено уменьшение болевого синдрома, исчезли болевые точки при пальпации. После 10-й процедуры исчез болевой синдром, объем движений позвоночника стал полным, симптом Ласега исчез, больная перестала жаловаться на похолодание в правом бедре. Вегетативный индекс Кердо после лечения снизился с 26,7 до 21,9 , что свидетельствует о снижении активности симпатической нервной системы.

Индекс Хильдебранта имел нормальные величины в исходном состоянии и после лечения, что характеризует согласованность в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Индекс работы сердца снизился на 11,3 условных единиц, что позволяет говорить о снижении потребности организма в кислороде. О благоприятном влиянии проводимого лечения заявляемым способом свидетельствует и индекс адаптации, который практически не изменился (0,46-0,47 после лечения). Что характеризует реакцию организма на адекватный раздражитель и свидетельствует о сдвигах метаболизма в сторону анаболических процессов, о повышении резистентности организма (реакции тренировки).

До лечения по данным реовазографии отмечаем уменьшение коэффициентов ДКИ и ДСИ и межлатеральную асимметрию по величине пульсового кровенаполнения со стороны больной конечности. После лечения регистрировалось увеличение значений ДКИ и ДСИ, свидетельствующее о повышении тонуса артериол и венул. Коэффициент асимметрии по величине пульсового кровенаполнения уменьшился.

По данным стимуляционной электронейромиографии до лечения скорость проведения импульса (СПИ эфф) по большеберцовому нерву снижена («здоровая» кончность). В процессе лечения отмечаем увеличение СПИ эфф до нормы.

Амплитуда вызванных потенциалов с дистальных и проксимальных отделов малоберцового и большеберцового нервов увеличивается в динамике лечения на 30-40%.

Таким образом, проведенный электрофорез 1% раствора пантогематогена привел к значительному улучшению состояния больной и нормализации вегетативных нарушений.

Пример 2.
Больная Г., 30 лет, находилась на лечении в неврологическом отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии с диагнозом: вертеброгенная цервикокраниалгия с вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими проявлениями. Стационарное лечение. Умеренно выраженный болевой синдром. Сопутствующее заболевание: вегетососудистая дистония по смешанному типу.
При поступлении предъявляла жалобы на практически постоянные головные боли в теменно-затылочной области с распространением на заднюю поверхность шеи, надплечья, межлопаточное пространство. Болевые ощущения имели вегетативную окраску («жжение», «похолодание», «ползанье мурашек»).

Головные боли появились около 10 лет назад, после перенесенной «простуды» и носили в начале диффузный характер, по поводу чего больная неоднократно обследовалась в неврологических и нейрохирургических стационарах. Данных за патологию центральной нервной системы найдено не было. Поставлен диагноз: вегетососудистая дистония. Постепенно присоединилась эпизодические, а затем постоянные боли в шее, надплечьях, межлопаточном пространстве. Лечение в основном амбулаторное (препараты из ряда спазмолитиков и улучшающих микроциркуляцию крови). Перед поступлением (за 2 месяца) состояние ухудшилось, болевой синдром усилился. Амбулаторное лечение эффекта не дало.
При объективном обследовании: объем движений в шейном отделе позвоночника умерено ограничен (из-за болевых ощущений) по всем осям. Умеренный S-образный сколиоз в шейно-грудном отделе. Симптомов натяжения нет. При пальпации отмечаются болезненные миофасциальные уплотнения в верхних третях грудинно-ключично-сосцевидных мышц, трапециевидных мышцах и в группе лопаточных мышц ++/+++. Сухожильные и периостальные рефлексы живые, равномерные, чувствительность интактна. АД 115/90 мм РТ.ст., ЧСС 84 уд/мин. Индекс Баевского (при росте 162 см и массе тела 75 кг -2,89, что говорит о напряжении механизмов адаптации.

Лечение назначено в соответствии с заявляемым способом , а именно: 12 процедур электрофореза 0,9-1,1% раствора пантогематогена на шейный отдел паравертебрально, в количестве 10 мл на процедуру, плотность тока 0,05-0,1 мА/см², по 20 мин ежедневно.

Переносимость процедур была хорошая, уже после 1-й процедуры отмечено исчезновение головных болей, которые возобновились лишь к вечеру, но интенсивность их была значительно меньше. АД после процедуры 125/90 мм РТ.ст., ЧСС 88уд/мин. Индекс Баевского -3,07 , что соответствует напряжению механизмов адаптации, но не ухудшает исходных показателей. После 10-й процедуры болевой синдром практически исчез, объем движений позвоночника стал полным. АД 120/75 мм рт.ст., ЧСС 62уд/мин. Индекс Баевского ( при росте 162 см и массе тела 75 кг)-2,57, что говорит об удовлетворительных адаптационных механизмах. Индекс работы сердца снизился на 25 условных единиц, что позволяет говорить о снижении потребности организма в кислороде.

До лечения по данным реоэнцефалографии отмечалась межлатеральная асимметрия по величине пульсового кровенаполнения в отведениях, характеризующих кровообращение в вертебробазилярном бассейне. После лечения коэффициент асимметрии по величине пульсового кровенаполнения уменьшился.

Таким образом, указанное лечение привело к значительному улучшению состояния больной и нормализации вегетативных нарушений.
Клинические исследования проведены в Томском НИИ курортологии и физиотерапии больных обоего пола в возрасте 30-60 лет. Предлагаемый способ апробирован на 43 больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника. У большинства больных (92%) преобладали вегетативные нарушения.

У всех обследованных больных под влиянием проводимого лечения происходило повышение эффективности лечения (табл.1). наиболее отчетливо это проявлялось в уменьшении или ликвидации болевой симптоматики и вегетативных нарушений. Так, у пациентов с преобладанием тонуса парасимпатического отдела происходило возрастание индекса Кердо с -22,0±3,1 до -2,8±2,6 (Р<0,05). У больных же с выраженным преобладанием тонуса симпатического отдела существенной динамики индекса Кердо не наблюдалось. Индекс работы сердца в ходе лечения снижался на 10%, что очевидно, отражало снижение потребности организма в кислороде. Индекс Хильдебранта до лечения был нормален и в процессе лечения не изменялся, что свидетельствует о сохранении согласованной регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой системы в процессе лечения заявляемым способом. Индекс адаптации существенно не изменялся.

Заявляемый способ лечения у больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника позволяет уменьшить болевые симптомы, вегетативные нарушения.

Способ может применяться как в условиях поликлиники, санатория профилактория, так и в стационарах.

Преимущества заявляемого способа заключается в следующем. Использование заявляемого способа дает возможность проводить терапию практически у всех больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника, в том числе и с выраженными вегетативными нервными нарушениями, за исключение лишь пациентов с индивидуальной непереносимостью гальванического тока. Лечение хорошо переносится больными. У них практически исчезают вегетативные нарушения, при этом сроки лечения сокращаются с 24-30 9 при использовании традиционных методов) до 12-14 дней.

Источники информации:
1. А.с. 1819606 А1 (СССР) МКИ 6 А 61 Н 33/00. Способ лечения корешковых и рефлекторных синдромов поясничного остеохондроза //В.В. Александров с соавт.- опубл. 07.06.93г.-Б.И. N21.
2. Плазма крови – БМЭ, М.-1982, с.366.

Формула изобретения
Способ лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, включающий электрофорез лекарственных средств, отличающийся тем, что больным проводят электрофорез 0,9-1,1%-го раствора пантогематогена в изотоническом растворе NaCI в количестве 10-20 мл на процедуру на шейно-грудной или поясничных отделы позвоночника в зависимости от локализации неврологических проявлений заболевания, на курс 10-12 процедур.