Click to order
Оформление заказа
Total: 
Ваше ФИО
Ваша почта
Город (населенный пункт)
Ваш телефон
Ваш адрес (улица, дом, квартира)
Доставка
Payment method
Отчёт «Исследование препарата ПАНТОГЕМАТОГЕН СУХОЙ с целью его применения в спортивно–медицинской практике
ПАТЕНТ № 2120291
на изобретение «Способ лечения хронических сальпингоофоритов»
Отзыв: «О клинико-фармокологическом изучении влияния препарата «пантогематоген» на общую и специальную физическую работоспособность спортсменов»
Отчёт «Исследование препарата ПАНТОГЕМАТОГЕН СУХОЙ
с целью его применения
в спортивно–медицинской практике
Отчёт «Исследование препарата ПАНТОГЕМАТОГЕН СУХОЙ с целью его применения в спортивно–медицинской практике
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЕДИЦИНСКИЙ АНТИДОПИНГОВЫЙ ЦЕНТР,
Москва, 1996 г.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 12-5590-С

Поступившие в Антидопинговый Центр образцы препарата «пантогематоген сухой» были проанализированы по всем процедурам исследования допинговых лекарственных средств списка медицинской Комиссии Международного Олимпийского Комитета с применением систем газовой хроматографии – компьютер и хромато–масс–спектрометрии НР-5890, НР-5972 фирмы «Хьюлетт Паккард» США.
Результаты исследований показали, что в анализируемом образце «пантогематоген сухой» не обнаружено допинговых средств и препарат может быть использован в спортивно – медицинской практике.

Директор В.Семенов

Г-ну Смирнову Е.И.

В течение 1996 г. в Антидопинговом Центре были проведены научно – исследовательские работы по возможности использования препарата «Пантогематоген сухой» (ПС) в спортивно – медицинской практике. Получены положительные результаты и ПС рекомендован для сборных команд России. В настоящее время прорабатывается вопрос о необходимом количестве продукта для спортсменов зимних видов спорта, готовящихся к Олимпиаде в Нагано.

В 1995 г. по линии Государственного Комитета РФ по физической культуре утверждена разработанная нами Программа оздоровления молодежи (ее проект отправлен в Правительство РФ), которая предусматривает применение различных восстановительных средств естественного происхождения в период занятий ребят физической культурой в различных клубах. Уже сейчас для реализации программы по регионам России имеются достаточные наработки углеводно – белково – витеминной продукции с растительными добавками, которые поставляются в регионы непосредственно производителями. Учитывая характер фармакологического действия ПС при спортивной работе его можно также рекомендовать в качестве восстановительного средства и для молодежи, занимающейся физической культурой. Необходимо предусмотреть лекарственные формы продукции (смесь с белком, напитки и т.д.) и провести на месте соответствующие испытания.

Информация по продукту ПС передана также фирме «Нутрина» США, которая производит совместно с Олимпийским Комитетом России для сборных команд препарат «Рус Олимпик». Фирма заинтересовалась свойствами ПС и после изучения готова учувствовать в проектах реализации ПС совместно с АДЦ, посколько мы имеем новый разработанный нами метод определения состава микроорганизмов по липидным маркерам с применением хромато – масс – спектрометрии НР-5972. Вопросы совместных экспериментальных исследований могут быть решены в рабочем порядке.

В. Семенов

Тема: Использование препарата «Пантогематоген сухой» в спортивно – медицинской практике.

1. Исследование допинговой активности пищевой добавки «Пантогематоген сухой».
В течение апреля – июня 1996г. в Антидопинговом центре были проведены исследования по изучению допинговой активности препарата под названием «Пантогематоген сухой». По своим фармакологическим свойствам препарат относится к группе адаптогенов (наряду с элеутерококком, лимонником и др.), стимулирующих свойственные самому организму физиологические процессы. Пантогематоген предложен для лечебных целей и применяется при неврозах, нарушении обмена веществ, переутомлении, анемиях и др. заболеваниях.

За последние годы была предложена новая технология низкотемпературного обезвоживания и стерилизации крови с последующим получением из нее «Пантогематогена сухого» в виде порошков и таблеток. Указанная технология позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ и обеспечить низкий уровень бактериальной загрязненности готового продукта.

В связи с вышеуказанными свойствами препарат может быть использован и в спортивно- медицинской практике после исследования его допинговой активности.

Работы по изучению допинговой активности «Пантогематогена сухого» 9ПС) были проведены непосредственно с самим препаратом, а также после его ежедневного приема группой добровольцев в дозе 0,4 гр в течение недели (за 2 часа до еды). В последнем случае испытуемые сдавали пробы урина, которые были проанализированы по всем процедурам исследования допингов (стимуляторы, наркотики, в-блокаторы, анаболические стероиды в различных фракциях, диуретики, кортикостероиды, локальные анастетики, некоторые полипептидные гормоны и др.) с применением методов газовой хроматографии, хромато – масс – спектрометрии и иммуноферментного анализа. Использовалась современная аналитическая аппаратура фирм «Хьюлетт Паккард», «Финниган», «Милтон Рой» и «Сиба» с компьютерной обработкой данных. На представленных хроматограммах в приложении 1 показаны результаты полученных анализов.

Как видно из хроматограмм на в одном из исследуемых образцов «ПС» и в пробах урина испытуемых, принимавших препарат, допинговых лекарственных препаратов или близких аналогов не обнаружено. Были идентифицированы некоторые вещества углеводородной природы. Таким образом , «Пантогематоген сухой» не обладает допинговой активностью и может быть использован в спортивно- медицинской практике.

Заключение.
Проведенные исследования допинговой активности пищевой добавки «Пантогематоген сухой» показали, что препарат не относится к классу допингов и может быть использован в спортивно – медицинской практике в качестве восстанавливающего средства.

2. Клинические испытания специализированной пищевой добавки «Пантогематоген сухой».
Испытания проводились в мае – июне 1996г. лабораторией биологически – активных веществ ВНИИФК и Антидопинговым центром в соответствии с утвержденной программой исследований. Настоящий отчет включает следующие разделы:
— антидопинговая экспертиза представленных образцов «Пантогематогена»;
— результаты исследований действий пищевой добавки «Пантогематогена» показатели работоспособности спортсменов и их самочувствие (стендовые тесты).

Характеристика контингента испытуемых. В качестве испытуемых в эксперименте принимали участие гребцы – академисты.

Количество испытуемых: 12 человек ( 8 мужчин и 4 женщин).

Возраст: 21-37 лет.

Квалификация: мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта.

Стаж занятий спортом: от 7 до 19 лет.

Приведенные данные позволяют заключить, что испытуемые являются спортсменами высокой квалификации.

Схема проведения эксперимента. Испытуемые были разделены на 2 группы следующим образом:
Группа 1-я (контрольная – 6 человек ( 4 мужчин, 2 женщины)
Группа 2-я (опытная) – 6 человек ( 4 мужчин, 2 женщины)

Все спортсмены в течение 3-х недельного эксперимента находились на учебно – тренировочном сборе в одинаковых условиях (питания, нагрузок и восстановления) под постоянным медицинским наблюдением.

В строгом соответствии с рекомендациями фирмы изготовителя спортсмены опытной группы ежедневно в течение 14 дней получали пищевую добавку «Пантгем» по 0,4 г. дважды в день до еды. Спортсмены контрольной группы получали плацебо (оротат калия) по аналогичной схеме.
Дважды на протяжении эксперимента (до начала курса приема добавки и после его окончания) спортсмены подвергались тестированию, этапному медицинскому обследованию и анкетированию.

Метод тестирования.
Для оценки количественных показателей скорости и функционального состояния испытуемых использовали тест ступенчато возрастающей нагрузги на гребном аргометре Хессинг с параллельным контролем уровня молочной кислоты в периферической крови (Рап oIO eI aI. 1982; CиI апп, апIe eIo, 1974).

Врачебный контроль состояния испытуемых включал регистрацию артериального давления, ЧСС, ЭКГ и калиперометрический анализ изменения состава тела по методу MaIe ка.

Субъективная самооценка функционального состояния испытуемыми осуществлялась с помощью анкетирования.
Полученные данные обрабатывали статистически с помощью непараметрического критерия Уилкокоона.

Полученные результаты.
Влияние «Пантогематогена» на показатели работоспособности гребцов.

Из полученных данных следует, что 2-х недельный прием исследуемой пищевой добавки способствует сокращению времени выполнения работы на фиксированных этапах ступенчатого теста при одновременном снижении концентрации лактата в периферической крови. Для спортсменов опытной группы прирост скорости при уровнях лактата 2,4 и 6 мм/л составлял соответственно 14,3, 7,2, и 4,5 см/мин (Р0,05). При значении лактата 8 мм/л отмечена статистически недостоверная тенденция к увеличению скорости. В контрольной группе достоверное повышение скорости наблюдалось только при уровнях лактата 2 и 4 мм/л и составляло 13,1 и 5,3 см/сек., что ниже соответствующих значений в опытной группе. Более того, при более высоких значениях лактата (6 и 8 мм/л) скорость выполнения работы на фиксированных отрезках у спортсменов контрольной группы достоверно снижалась на 6,1 и 8,7 см/сек (Р0,05).

Из результатов проведенного исходного и повторного ( через 14 дней) тестов ступенчато возрастающей нагрузки следует, что уровень лактата максимально снижался в группе спортсменов, принимавших «Пантогематоген». При этом, достоверное снижение лактата на 1-1 и 3-й ступенях теста составляло соответственно 33 и 9% (Р0,05). На остальных ступениях отмечена лишь недостоверная тенденция к снижению данного показателя. В отличие от опытной группы, у спортсменов контрольной группы при повторном тестировании не обнаружено достоверного снижения уровня лактата.
Таким образом, на основании полученных данных можно заключить, то 2-х недельный прием пищевой добавки «пантогематоген» приводит к достоверному повышению скорости выполнения работы на фиксированных отрезков (мощность работы) при общей экономизации энергозатрат.
Влияние «Пантогематогена» на состав тела гребцов. Анализируя данные, полученные при алиперометрическом обследовании спортсменов опытной и контрольной групп, следует учесть, что все спортсмены находились на заключительном тренировочном сборе перед летним чемпионатом России по гребле. В свзя с этим характер нагрузок носил преимущественно гликолитический характер, что в целом подтверждает динамика соотношения регистрируемых показателей у спортстменов контрольной групп. При недостоверной (Р0,05) тенденции к уменьшению веса тела снижение мышечной массы в среднем на 0,54% оказалось закономерным (Р0,05). Изменения массы жира у гребцов опытной группы также характеризовались недостоверной тенденцией к уменьшению в конце сбора.

В опытной группе при сохранении мышечной массы масса жира достоверно уменьшилась. Этот факт позволяет говорить о том, что курсовое применение «Пантогематогена» в течение тренировочного сбора способствует сохранению мышечной массы гребцов, препятствуя ее падению на фоне гликолитических нагрузок за счет вовлечения дополнительного количества жиров в энергообмен.

Сопоставляя данные калиперометрического обследования спортсменов с результатами тестирования специальной работоспособности можно заключить, экономизация энергозатрат у гребцов, принимавших «Пантогематоген» связано с более высоким уровнем адаптации к нагрузкам мышечной массы у этих спортсменов.

Медицинский контроль состояния спортсменов и данные анкетирования. Закономерности, обнаруженные при исследовании влияния «Пантогематоген» на показатели специальной работоспособности гребцов и состав тела, нашли до некоторой степени свое подтверждение в результатах самооценки состояния спортсменов методом анкетирования. Так, практически все гребцы из опытной группы отмечали нормальную переносимость нагрузок, желание тренироваться, отсутствие каких – либо нарушений сна (I жалоба) и аппетита. В то же время, 3 спортсмена из контрольной группы отметили как ухудшение сна и так и нарастание вялости к концу сбора.

Медицинский контроль спортсменов за время проведения эксперимента не выявил существенных отклонений от спортивной нормы, за исключением нарастания признаков перенапряжения миокарда у 2-х гребцов контрольной группы к последнему микроциклу сбора.

Каких-либо побочных эффектов применения «Пантогематогена» по данным опроса гребцов и объективного медицинского контроля не установлено.

Заключение.
Проведенные испытания пищевой добавки «Пантогематоген сухой» позволяет заключить, что данная пищевая добавка при курсовом приеме оказывает положительное действие на переносимость нагрузок гликолитической и смешанной направленности, вызывая сдвиг лактатной кривой вправо. При этом на фоне приема «Пантогематогена» удается сохранить более высокую степень адаптации мышечной массы к тренировочным нагрузкам.

На основании вышеизложенного пищевая добавка «Пантогематоген» может быть рекомендована в качестве эффективного недопингового средства повышения специальной работоспособности спортсменов циклических видов спорта на заключительном этапе подготовке с преимущественно гликолитической и смешанной направленностью нагрузок.