Click to order
Оформление заказа
Total: 
Ваше ФИО
Ваша почта
Город (населенный пункт)
Ваш телефон
Ваш адрес (улица, дом, квартира)
Доставка
Payment method
Отзыв: «О клинико-фармокологическом изучении влияния препарата «пантогематоген» на общую и специальную физическую работоспособность спортсменов»
ПАТЕНТ № 2120291
на изобретение «Способ лечения хронических сальпингоофоритов»
Отзыв: «О клинико-фармокологическом изучении влияния препарата «пантогематоген» на общую и специальную физическую работоспособность спортсменов»
ПАТЕНТ № 2120289
на изобретение «Способ лечения больных
с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника»
Отзыв: «О клинико-фармокологическом изучении влияния препарата «пантогематоген» на общую
и специальную физическую работоспособность спортсменов»
Биологически активный препарат пантогематоген является адаптогеном широкого спектра действия из животного сырья, который используется в неврологической и геронтологической практике так как обладает явным тонизирующим действием. Современная технология получения препарата пантогематоген позволяет сохранить важные биологические свойства, которые ответственны за его широкий спектр фармокологического действия.

Цель исследования
Исходя из состава действующих компонентов препарата исследовано его влияние на физическую работоспособность спортсменов — легкоатлетов в стендовом эксперименте, а также высококвалифицированных боксерах в условиях соревнований.

Характеристика исследования
Открытое сравнительное исследование. Изучение препарата проведено в отделе биологически активных веществ ВНИИФК в июне-июле 2000г. тестирование проводилось в исходном состоянии на 10 и 20 дни, а также через 5 дней после прекращения назначения препарата. Спортсмены имели высокую спортивную квалификацию – мастера спорта и мастера спорта международного класса, находились на учебно – тренировочном сборе. Режим физических нагрузок и питания в опытных и контрольных группах был одинаковый.

Режим дозирования
У спортсменов опытной группы препарат применялся курсом в течение 20-дней по 2 таблетки 3 раза в день.

Критерии включения
Спортсмены экспериментальной группы 12 человек получали препарат, а спортсмены контрольной группы (12 спортсменов) плацебо в те же сроки.

Распределение спортсменов по полу и возрасту в обоих группах представлено в таблице 1.
Подробнее
Подробнее
Таблица 1.
Распределение спортсменов экспериментальной и контрольной групп
Примечание: отдельно проведено обследование 6 спортсменов – боксёров высокой квалификации ( по анкетным данным), которые получали пантогематоген
Оценка эффективности препарата
Оценка эффективности проводилась на основании сравнения результатов контрольной и опытной групп в стендовом эксперименте до исследования и после него. В качестве физической нагрузки использовался – бег спортсменов на тредбане до отказа со ступенчато – повышающейся нагрузкой в течение каждой минуты.

Обращалось внимание на состояние психо-эмоциональной сферы в виде раздражительности, тревожности и других показателей; наличие астенического синдрома, слабость. Сниженная толерантность к физическим нагрузкам; состояние пульса и АД и другие параметры. Среди биохимических показателей проводились наблюдения над концентрацией мочевины, лактата, глюкозы, белка в крови и других.

Результаты влияния препарата пантогематоген на физическую работоспособность представлены в таблице 2.
Подробнее
Подробнее
Таблица 2.
Влияние пантогематогена на физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации ( от 1 спортивного разряда до мастеров спорта международного класса) в %% к контрольным группам.
Примечание: 100% соответствует 13 минутам бега на тредбане. В каждой возрастной группе 2контроль» сравнивается с «эксперимент». *-данные статистически достоверны (р<0,05).
Как видно из данных таблицы, при сравнении контрольной и опытных групп имеет место увеличение длительности бега на тредбане при средней продолжительности выполнения названной работы.

Через три дня после прекращения курсового приёма препарата в экспериментальной группе (по анкетным данным) имеет место чувство сохранения повышенного тонуса, желания тренироваться и хорошего самочувствия.

При сравнении между собой биохимических показателей крови, АД, ЧСС и других показателей у спортсменов не было обнаружено существенной разницы по сравнению с контрольной группой.

При применении пантогематогена у 6 боксёров высокой квалификации отмечено (по анкетным данным) повышение выносливости, сила удара и скорости реакции в защите и поведения атакующих действий. Количество наносимых ударов увеличивалось.

Переносимость препарата
Ни у одного из 12 спортсменов принимавших препарат в течение 20 дней не было обнаружено никаких побочных эффектов.

Обсуждение результатов
На основании проведённой работы можно констатировать, что пантогематоген при курсовом его применении повышает физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации, что позволяет продолжать бег до отказа дольше, чем в контрольных условиях. Вероятно, это связано с наличием в его структуре общетонизирующих средств самой различной химической структуры. Препарат повышает скоростно-силовые качества спортсменов-боксёров. В других видах единоборств он может применятся по показаниям для ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности в учебно — тренировочных сборах.

Препарат не содержит допинговых компонентов и может быть рекомендован для широкого применения в спортивной медицине.

Выводы
1. Пантогематоген при курсовом его применении в течение 20 дней повышает спортивную общую и специальную работоспособность спортсменов, что выражается в увеличении времени бега до отказа на тредбане со ступенчато повышающейся физической нагрузкой, а также увеличивает скоростно-силовые показатели.
2. Препарат хорошо переносится.
3. Препарат может быть рекомендован в спортивной медицине как средство повышающее спортивную работоспособность и ускоряющее восстановление спортсменов.

Директор ВНИИФК,
Член-корреспондент РАО
С.Д. Неверкович
Заслуженный деятель науки РФ,
Доктор медицинских наук, профессор
Р.Д. Сейфулла